Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
18.04.2024, 18:46
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 181

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2011 » Март » 8 » Еще раз о томатах, а также фото и описание признаков недостатка минерального питания
21:37

Еще раз о томатах, а также фото и описание признаков недостатка минерального питания

Лилии: фото, уход, выращивание

 Еще раз о томатах а также о  признаках  недостатка минерального питания

 

    Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

    

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотические декоративные растения. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

   Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

   Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод и т.д.), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

  Использование метода Миттлайдера  на протяжении всего вегетационного периода, поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании.

     Применяя технологии , производитель может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов.

     В результате этого, растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды.


Не важно, производится ли томат для рынка, для переработки, или на семена – этот метод адаптирован для раскрытия максимального потенциала культуры.

    Томаты стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества. По питательной ценности томаты заслуживают и сейчас название «золотых» или «райских» яблок, как их когда-то называли и в старину. Томаты используют солеными, маринованными, но больше всего употребляют в свежем виде. Особо важное значение они имеют в консервной промышленности. В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными с растений, выращенных на своем участке. К достоинствам этого овоща следует отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла.

 

   В пищу используют плоды весьма разнообразно: в свежем, вареном, жареном, соленом, консервированном, маринованном виде и как приправу к различным блюдам. Из них изготовляют самые различные продукты (более 125 видов), обладающие питательными, вкусовыми и диетическими свойствами: овощные салаты, томатный сок, томат-пюре, томатную пасту, пастилу, икру, соус-кетчуп, плоды фаршированные, порошки и другие продукты переработки. Томаты практически не имеют отходов — используют даже кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща.

   

   Нашли томаты применение и в косметике. Так, сок их входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.

    Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство.

Биологические особенности

   Томат имеет сильноразвитую корневую систему. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), разрастаясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду стебли через несколько суток образуют корни.

   Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

   Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

 Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

 При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

 По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

 Сорта томата характеризуют по различным критериям:

 • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные

 • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние

 • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

  Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.



   По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

   Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

  При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро - магний, сера и микроэлементы - марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.

 Для получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:

 •открытый грунт (урожайность 40-50 т/га): Азот - 100-150 кг/га; Фосфор - 40-70 кг/га; Калий - 150-300 кг/га, Магний - 20-30 кг/га

 •закрытый грунт (урожайность более 100 т/га): Азот - 200-600 кг/га; Фосфор - 100-200 кг/га; Калий - 600-1000 кг/га; Магний 40-60 кг/га. Самое большое потребление трех важнейших пит. веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.

 Важно!

Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азта (NO3) до  аммиачного (NH4).

N Азот

 Растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.

При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые.

Потребности культуры

 Культуре необходимо примерно 5,3 – 6,5 кг N на тонну собранных томатов. Дозировки азота зависят от местных условий, энергии растения и внесения любых органических веществ.

 P Фосфор


растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.

 Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа.

 Потребности растения:

Культуре необходимо примерно 0,7 – 1,0 кг Р2О5 на тонну собранного урожая. Дозировки фосфора зависят от местных условий, энергии растения и от любых органических веществ, вносимых в почву. Большие дозы фосфатов обычно вносятся при посадке для укоренения растения.

K Калий


хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия.

 При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.

 Потребности культуры:

 Культуре необходимо примерно 6,0 – 7,5 кг К2О на тонну собранного урожая. Дозировки калия зависят от местных условий. Также дозировки зависят от любых органических веществ, вносимых в почву. При большой нагрузке плодами необходимо увеличить дозировку калия.

 Дефицит калия ведет к сокращению площади фотосинтеза на листе и снижению урожая

   Ca Кальций

 

   Молодые листья деформированы на концах. Поверхность листа высыхает начиная с кончиков и границ (почернение плодов показывает характерное нарушение под названием «вершинная гниль»).

 Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль (особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью воздуха).


Культуре необходимо примерно 2,7 – 3,5 кг СаО на тонну собранных плодов. Кальций жизненно важен для быстрого деления клеток листьев и плодов. Большая часть кальция необходима растению пока плоды не вырастут до 25% от их окончательного размера. После этого потребность в кальции возникает в период интенсивного роста плодов. Именно поэтому очень важно, чтобы томаты получали постоянно кальций на всем протяжении сбора урожая.

Cl Хлор

 Симптомы дефицита:


 Эти листья имеют неправильную форму с выраженным межвенным хлорозом. Растения требуют относительно высокую концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться его дефицит. Наиболее распространенные признаки дефицита – хлороз и увядание молодых листьев. Хлороз образуется на межвенных частях листовых пластин. При более сильном дефиците поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую окраску. Обычно культуры толерантны к хлору, но некоторые виды, такие как авокадо, косточковые и виноград чувствительны к хлору и показывают токсичность даже при низком содержании хлора в почве.

 Предельное содержание хлора в тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве

Mg Магний


  Культуре необходимо примерно 0,7 – 1,0 кг MgO на тонну собранного урожая. Дозировки магния должны зависеть от местных условий, таких как содержание этого элемента в почве. Магний необходим в течение всего периода сбора урожая, хотя симптомы дефицита появляются в период сильной нагрузки плодами, когда дозировки магния увеличиваются, а потребление этого питательного вещества очень быстрое.

 S Сера



листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.

 Сера участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.

 B Бор


                             Симптомы дефицита:

Пожелтение кончиков нижних листьев – один из первых симптомов. Уязвимость листвы – характерный признак. Коричневый окрас кончиков листьев обычно ассоциируется с разрывом главной артерии листа в результате характерной уязвимости.

 При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна отмершей ткани.

Потребности растения:

 Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение бора, т.к. резервы почвы не дают достаточного количества бора. Здоровые листья содержат примерно 30-80 мг/кг B в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при использовании листовых опрыскиваний Келкат B (B - 21%). Бор легко вымывается из легких типов почв, особенно при использовании тяжелого орошения. Переизбыток бора может легко привести к токсичности.

 Fe Железо

   Симптомы дефицита:

Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита. Симптомы начинают проявляться с основания листьев.Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.

 Потребности культуры:

Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение железа, т.к. почва не может обеспечить такого количества. Здоровые листья содержат примерно 250 мг/кг Fe в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при использовании листовых опрыскиваний Келкат Fe (Fe - 6%, хелатирующий агент EDDHA).

Zn Цинк

   Симптомы дефицита:

характерна неправильная хлоротическая крапчатость, которая быстро развивается в некротические пятна разного размера. Симптомы сначала видны на старых листьях, потом распространяются на все растение. Листовые пластинки обычно становятся маленькими и узкими.

 При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

 Потребности культуры:

 Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение цинка, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 35 - 100 мг/кг Zn в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при помощи листовых опрыскиваний Келкат Zn (Zn - 15%, хелатирующий агент EDTA)

 Mn Марганец

Обычно начинают проявляться на самых молодых листьях, где хлороз между венами листа контрастирует с неоднородно окрашенными темно зелеными венами листьев. При дальнейшем развитии дефицита места между венами становятся более желтыми по сравнению с дефицитом железа, при котором пожелтение начинается с основания листьев.

Потребности культуры:

 Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение марганца, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 100-300 мг/кг Mn в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при помощи листовых опрыскиваний Келкат Mn (Mn – 13%, хелатирующий агент EDTA).

 Mo Молибден


Симптомы дефицита:

Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.

 Молибденовое голодание может вызвать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижениние интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофила.

   Получение рентабельной, полноценной товарной, экологически чистой и полезной продукции.

Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь – от системы минерального питания.

Правильно выращенные и полностью созревшие томаты, в среднем содержат:

 • воды – 93,8%

• сухого вещества – 6,2% (в т. ч.)

• сахаров – 3%

• яблочной кислоты – 0,5%

• клетчатки – 0,8%

• белков – 1%

• минеральных веществ – 0,6%

Витамины и минеральные вещества (в мг на 100 г сырой массы):

• Витамин С – 25мг

• Витамин В1 – 12мг

• Витамин В3 – 7мг

• Каротин – 2мг

• Калий – 316мг

• Магний – 51мг

• Натрий – 125мг

• Кальций – 43мг

• Железо – 0,6мг

• Фосфор – 20мг

 Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров.

 При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность.

  Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности. Принимая во внимание массу факторов: сбалансированность, доступность, антагонизм и др.

  Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.

   По данному закону, от вещества, концентрация которого лежит в минимуме, зависят рост растений, величина и устойчивость их урожайности.. При этом, по закону минимума недостаток какого-либо одного вещества не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из-за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.

  В соответствии с законом толерантности избыток какого-либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру.

  По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.


Потребность в питательных веществах в зависимости от стадии роста томатов

 

Оптимальный pH почвы - 6,5.

   Минеральное питание

 В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона – сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например, растения оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних, то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть.

 Д.И. Менделеев, 1880

Минеральное питание – столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулиравание воздушного питания – усвоения СО2.



Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой.

 Она позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного засоления.

 



 

Просмотров: 38553 | Добавил: kreeder | Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2024
All Rights Reserved