Главная » 2011 » Март » 8 » Еще раз о томатах, а также фото и описание признаков недостатка минерального питания
21:37
Еще раз о томатах, а также фото и описание признаков недостатка минерального питания
Лилии: фото, уход, выращивание
Еще раз о томатах а также о признаках недостатка минерального питания
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.
Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate
(томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и
полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию,
Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII
веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной
продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому
учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались
несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как
экзотические декоративные растения. В американские учебники по ботанике вошла
история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа
Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл
дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным
питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой
отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом
грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и
даже в комнатах на подоконниках.
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки,
крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные
вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод и
т.д.), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый
или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты,
витамин K.
Использование метода Миттлайдерана протяжении всего вегетационного периода, поможет обеспечить высокую
продуктивность растения и его потребность в питании.
Применяя технологии , производитель может выделить каждый аспект питания
культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов.
В
результате этого, растения получат питательные вещества в нужное время и в
оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без
вреда для окружающей среды.
Не важно,
производится ли томат для рынка, для переработки, или на семена – этот метод
адаптирован для раскрытия максимального потенциала культуры.
Томаты стали любимым
овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества. По питательной
ценности томаты заслуживают и сейчас название «золотых» или «райских» яблок,
как их когда-то называли и в старину. Томаты используют солеными,
маринованными, но больше всего употребляют в свежем виде. Особо важное значение
они имеют в консервной промышленности. В свежем виде и для переработки в основном
используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными
с растений, выращенных на своем участке. К достоинствам этого овоща следует
отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. По
составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам
питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и
заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве
маргарина и мыла.
В пищу используют плоды весьма
разнообразно: в свежем, вареном, жареном, соленом, консервированном,
маринованном виде и как приправу к различным блюдам. Из них изготовляют самые
различные продукты (более 125 видов), обладающие питательными, вкусовыми и
диетическими свойствами: овощные салаты, томатный сок, томат-пюре, томатную
пасту, пастилу, икру, соус-кетчуп, плоды фаршированные, порошки и другие
продукты переработки. Томаты практически не имеют отходов — используют даже
кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без
этого овоща.
Нашли томаты применение и в
косметике. Так, сок их входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из
растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.
Свежие томаты и томатный сок
полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной
кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат
и как слабительное средство.
Биологические особенности
Томат имеет сильноразвитую
корневую систему. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в
землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), разрастаясь в
диаметре на 1,5-2,5 м.
При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой
части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также
черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду стебли через
несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или
полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые,
рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие,
невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный
самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды — сочные
многогнёздные ягоды различной формы (от
плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г),
средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более).
Окраска
плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой,
светло-зелёной,
светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Семена мелкие, плоские,
заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие
чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных,
сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных
условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий
лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа —
ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток.
Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги
(пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70
суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
По строению куста, толщине стебля
и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый,
картофельный.
Сорта томата характеризуют по
различным критериям:
• По типу роста куста —
детерминированные и индетермированные
• По времени созревания — ранние,
среднеспелые, поздние
• По способу употребления —
столовые, для консервации, для производства сока и др.
Наиболее распространены сорта
нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и
крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и
высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у
растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными
долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от
карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие
промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа,
получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.
По типу роста куста сорта томата
делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые).
У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост
после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги
заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части
стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично
детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых
растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все
побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст;
вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое
соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные,
растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом —
формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост
растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая
кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа,
ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После
образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением
цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так
происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним
заморозком. Куст высокорослый (2
м и более), но темп цветения и плодообразования ниже,
чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.
Агротехника
Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и
развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не
созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную
влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата
требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений,
листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются.
Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают
продуктивность растений.
При внесении
органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии
томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы
минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и
калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов,
однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному
нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению,
а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора
растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост,
задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают
сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно
необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он
идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора.
Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого
элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают
скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро - магний, сера и
микроэлементы - марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их
вносят в виде микроудобрений.
Для получения товарной продукции при соответствующем
количестве вегетативной массы томаты потребляют:
•закрытый грунт (урожайность более
100 т/га): Азот - 200-600 кг/га; Фосфор - 100-200 кг/га; Калий - 600-1000
кг/га; Магний 40-60 кг/га. Самое большое потребление трех важнейших пит.
веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.
Важно!
Среди всех минеральных удобрений
азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот
накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья
человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но
и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного
азта (NO3) до аммиачного (NH4).
N Азот
Растение становится желто-зеленым,
без энергии. Корни тонкие и слабые.
При недостатке азота у томата
листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне
листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски,
плоды мелкие, деревянистые.
Потребности культуры
Культуре необходимо примерно 5,3 –
6,5 кг
N на тонну собранных томатов. Дозировки азота зависят от местных условий,
энергии растения и внесения любых органических веществ.
P Фосфор
растение темнеет, сине-зеленый
цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.
Недостаток фосфора у томата
вызывает завертывание во внутрь долей листа.
Потребности растения:
Культуре необходимо примерно 0,7 –
1,0 кг
Р2О5 на тонну собранного урожая. Дозировки фосфора зависят от местных условий,
энергии растения и от любых органических веществ, вносимых в почву. Большие
дозы фосфатов обычно вносятся при посадке для укоренения растения.
K Калий
хлороз кончиков и границ листьев с
появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное
созревание плодов является характерным при недостатке калия.
При недостатке калия наблюдается
курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.
Потребности культуры:
Культуре необходимо примерно 6,0 –
7,5 кг
К2О на тонну собранного урожая. Дозировки калия зависят от местных условий.
Также дозировки зависят от любых органических веществ, вносимых в почву. При
большой нагрузке плодами необходимо увеличить дозировку калия.
Дефицит калия ведет к сокращению
площади фотосинтеза на листе и снижению урожая
Ca Кальций
Молодые листья деформированы на
концах. Поверхность листа высыхает начиная с кончиков и границ (почернение
плодов показывает характерное нарушение под названием «вершинная гниль»).
Недостаток кальция наиболее
заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование
светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и
увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль
(особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью воздуха).
Культуре необходимо примерно 2,7 –
3,5 кг
СаО на тонну собранных плодов. Кальций жизненно важен для быстрого деления
клеток листьев и плодов. Большая часть кальция необходима растению пока плоды
не вырастут до 25% от их окончательного размера. После этого потребность в
кальции возникает в период интенсивного роста плодов. Именно поэтому очень
важно, чтобы томаты получали постоянно кальций на всем протяжении сбора урожая.
Cl Хлор
Симптомы дефицита:
Эти листья имеют неправильную
форму с выраженным межвенным хлорозом. Растения требуют относительно высокую
концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает
высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться
его дефицит. Наиболее распространенные признаки дефицита – хлороз и увядание
молодых листьев. Хлороз образуется на межвенных частях листовых пластин. При
более сильном дефиците поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую
окраску. Обычно культуры толерантны к хлору, но некоторые виды, такие как
авокадо, косточковые и виноград чувствительны к хлору и показывают токсичность
даже при низком содержании хлора в почве.
Предельное содержание хлора в
тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве
Mg Магний
Культуре необходимо примерно 0,7 –
1,0 кг
MgO на тонну собранного урожая. Дозировки магния должны зависеть от местных
условий, таких как содержание этого элемента в почве. Магний необходим в
течение всего периода сбора урожая, хотя симптомы дефицита появляются в период сильной
нагрузки плодами, когда дозировки магния увеличиваются, а потребление этого
питательного вещества очень быстрое.
S Сера
листьях), недостаток серы
проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими,
одревесневшими и жесткими.
Сера участвует в обмене и
транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений.
Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза
аминокислот.
B Бор
Симптомы дефицита:
Пожелтение кончиков нижних листьев
– один из первых симптомов. Уязвимость листвы – характерный признак. Коричневый
окрас кончиков листьев обычно ассоциируется с разрывом главной артерии листа в
результате характерной уязвимости.
При недостатке бора точка роста
стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки
молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна отмершей
ткани.
Потребности растения:
Для культур с длинным периодом
сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется
постоянное внесение бора, т.к. резервы почвы не дают достаточного количества
бора. Здоровые листья содержат примерно 30-80 мг/кг B в сухом веществе.
Коррекция дефицита возможна при использовании листовых опрыскиваний Келкат B (B
- 21%). Бор легко вымывается из легких типов почв, особенно при использовании
тяжелого орошения. Переизбыток бора может легко привести к токсичности.
Fe Железо
Симптомы дефицита:
Молодые листья приобретают
желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой
при усилении дефицита. Симптомы начинают проявляться с основания
листьев.Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые
листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки
листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не
передвигается.
Потребности культуры:
Для культур с длинным периодом
сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется
постоянное внесение железа, т.к. почва не может обеспечить такого количества.
Здоровые листья содержат примерно 250 мг/кг Fe в сухом веществе. Коррекция
дефицита возможна при использовании листовых опрыскиваний Келкат Fe (Fe - 6%,
хелатирующий агент EDDHA).
Zn Цинк
Симптомы дефицита:
характерна неправильная
хлоротическая крапчатость, которая быстро развивается в некротические пятна
разного размера. Симптомы сначала видны на старых листьях, потом
распространяются на все растение. Листовые пластинки обычно становятся
маленькими и узкими.
При недостатке цинка у томата
образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность
плодовых деревьев.
Потребности культуры:
Для культур с длинным периодом
сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется
постоянное внесение цинка, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья
содержат примерно 35 - 100 мг/кг Zn в сухом веществе. Коррекция дефицита
возможна при помощи листовых опрыскиваний Келкат Zn (Zn - 15%, хелатирующий
агент EDTA)
Mn
Марганец
Обычно начинают проявляться на
самых молодых листьях, где хлороз между венами листа контрастирует с
неоднородно окрашенными темно зелеными венами листьев. При дальнейшем развитии
дефицита места между венами становятся более желтыми по сравнению с дефицитом
железа, при котором пожелтение начинается с основания листьев.
Потребности культуры:
Для культур с длинным периодом
сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется
постоянное внесение марганца, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья
содержат примерно 100-300 мг/кг Mn в сухом веществе. Коррекция дефицита
возможна при помощи листовых опрыскиваний Келкат Mn (Mn – 13%, хелатирующий агент EDTA).
Mo Молибден
Симптомы дефицита:
Первая и вторая пары настоящих
листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху:
хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.
Молибденовое голодание может
вызвать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой
снижениние интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации
хлорофила.
Получение рентабельной, полноценной
товарной, экологически чистой и полезной продукции.
Томаты выделяются среди овощей
высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой
кислоты, каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических
веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от
особенностей сорта, места выращивания, приёмов агротехники, но в первую очередь
– от системы минерального питания.
Правильно выращенные и полностью
созревшие томаты, в среднем содержат:
• воды – 93,8%
• сухого вещества – 6,2% (в т. ч.)
• сахаров – 3%
• яблочной кислоты – 0,5%
• клетчатки – 0,8%
• белков – 1%
• минеральных веществ – 0,6%
Витамины и минеральные вещества (в
мг на 100 г
сырой массы):
• Витамин С – 25мг
• Витамин В1 – 12мг
• Витамин В3 – 7мг
• Каротин – 2мг
• Калий – 316мг
• Магний – 51мг
• Натрий – 125мг
• Кальций – 43мг
• Железо – 0,6мг
• Фосфор – 20мг
Вкус томата зависит от качества
мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и
сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству
кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании
сахара, тем лучше вкус помидоров.
При недостатке света и тепла,
избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся
водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный
умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных
удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность.
Организация полноценного
минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать
какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь
желаемой урожайности. Принимая во внимание массу факторов: сбалансированность,
доступность, антагонизм и др.
Так, например, Закон минимума
Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания,
который присутствует в минимальном количестве.
По данному закону, от вещества,
концентрация которого лежит в минимуме, зависят рост растений, величина и
устойчивость их урожайности.. При этом, по закону минимума недостаток
какого-либо одного вещества не компенсируется избытком всех остальных. Если в
почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или
наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не
усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из-за недостатка
или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.
В соответствии с законом толерантности
избыток какого-либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е.
все хорошо в меру.
По имени учёного названо образное
представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит
в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую
доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если
калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то
лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь
подкормить растения именно калием.
Потребность в питательных веществах в зависимости от стадии роста
томатов
Оптимальный pH почвы - 6,5.
Минеральное питание
В хозяйстве, как и в химии, не
должно упускать из виду основного химического закона – сохраняемости вещества.
Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения,
переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например,
растения оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому,
что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе
с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению
из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с
содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних,
то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть.
Д.И. Менделеев, 1880
Минеральное питание – столь же
уникальное свойство растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в
основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое
тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений
значительно легче, чем регулиравание воздушного питания – усвоения СО2.
Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи
растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой.
Она позволяет поддерживать в почве
необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой
поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертигация
экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с
традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших
доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и
предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного
засоления.