Как правильно делать обрезку малине - 8 Января 2015 - Лилии: фото, уход и выращивание
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 05:24
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2015 » Январь » 8 » Как правильно делать обрезку малине
12:02

Как правильно делать обрезку малине

 

Как правильно делать обрезку малине

Кустарник малины состоит из подземной (корневище) и надземной (одно- и двухлетние побеги) частей. Плодоношение происходит на двухлетних побегах,которые после этого отмирают. Новые побеги вырастают из почек возобновления, формирующихся на корневище. В течение первого сезона интенсивно растут побеги возобновления. Основная их цель:

-    заложить цветочные почки, из которых на следующий год и будет получен урожай ягод. Исходя из такой биологической особенности малины, и проводят ее обрезку.

Обрезают малину в конце лета - начале осени, сразу же после окончания периода плодоношения. В это время необходимо удалить все отплодоносившне побеги. Одновременно проводят и санитарную обрезку, т. е. вырезают слабые, поломанные ветви и т. д. Обрезать нужно вровень с землей, не оставляя пеньков.

Для создания оптимального воздушного и светового режима достаточно оставить на один погонный метр насаждений малины примерно 8-12 крепких однолетних побегов. Все вырезанные побеги обязательно сжигают, поскольку на них как правило, находятся вредители и болезнетворные споры.

                             

Ранней весной производят укорачивание верхушек (примерно на 10-15 см), что позволяет на некоторое время замедлить рост плодоносящих побегов. Благодаря этому все питательные вещества поступят к цветочным почкам, а следовательно, можно будет получить урожай в середине лета, когда погодные условия позволят ягодам хорошо вызреть.

Для того чтобы получать урожай не одновременно, а в течение длительного периода, некоторые агрономы советуют ранней весной обрезать разные кусты малины на различную высоту. Делают это следующим образом: разделяют все кусты малины на три равные части. У первой части ранней весной укорачивают верхушки как обычно, т. е. на 10-15 см. Побеги у второй части кустов малины обрезают приметно на половину их длины. И наконец, кусты последней группы подрезают очень коротко, оставляя примерно 10-15 см. При таком способе обрезки урожай малины будет созревать поэтапно с середины лета до самой осени, что позволит продлить сезон употребления этих крайне полезных для организма ягод.

                                                

В последние годы многие садоводы-любители практикуют метод двойной обрезки малины, что позволяет получать повышенный урожай ягод за счет боковых плодовых вето-чек. Для этого в начале лета побеги, достигшие высоты 0.9-1,2 м. прищипывают, удаляя слабую верхушку примерно на 5-7 см. Такая нехитрая процедура приводит к перераспределению питательных веществ в побеге, что пробуждает боковые спящие почки, в результате чего к осени появляются несколько сильных боковых побегов Сформированные таким образом побеги нужно обязательно пригнуть к земле, чтобы они зимовали под снегом. Следующей весной необходимо немного (примерно на 10-12 см) обрезать боковые побеги. Это приведет к появлению большого количества тодовых вето-чек. на которых будет получен дополнительный урожай. Однако, в связи с тем. что развитие плодовых веточек идет неравномерно, период плодоношения малины будет растянут. При таком способе выращивания нужно следить за тем, чтобы кусты не загущались, т. е. у каждого куста должно быть не более 3-5 плодоносящих побегов и не более 7-9 побегов восстановления.

                        

Применять двойную обрезку можно на всех сортах малины. Нужно только помнить, что нельзя проводить ее позже, чем рекомендовано, так как в этом случае зимой боковые веточки могут подмерзнуть, а в результате вся работа будет проделана напрасно. И конечно же, чтобы кусты не истощались от формирования большого урожая, требуется тщательно проводить все необходимые агротехнические мероприятия по уходу (полив, подкормки и т. д.).

При обрезке малины нужно обязательно учитывать, относится ли данный куст к сортам. плодоносящим один раз за вегетативный сезон, или тем, что плодоносят несколько раз, т. е. к так называемым ремонтантным сортам, поскольку существует определенная специфика обрезки тех и других.

Так. однократно плодоносящие сорта малины обрезают по той технологии, которая была описана выше. т. е. следующим образом:

а)    осенние работы:

♦    вырезают отплодоносившие побеги:

♦    проводят санитарную обрезку;

♦    проводят прореживание однолетних побегов;

б)    ранне-весенние работы:

♦    укорачивают верхушки.

У ремонтантных сортов верхние почки на побегах замещения могут дать урожай осенью первого года, потом часть побега отмирает, но оставшаяся его часть плодоносит на следующий год. Эту особенность обязательно нужно учитывать, исходя из чего обрезку таких сортов производят двумя способами.

Первый способ - обрезка по типу однократно плодоносящих сортов. При втором способепоздней осенью после окончания плодоношения срезают всю надземную часть малины. Все побеги и оставшийся от обрезки мусор тщательно собирают и сжигают, а очищенный участок рыхтят на небольшую глубину, хорошо поливают и мульчируют. В средней полосе России эту процедуру проводят в конце октября - начале ноября, ориентируясь по погоде, в южных районах - на 2-3 недели позже.

Весной следующего года сильные и главное, здоровые отросшие однолетние побеги дадут хороший урожай. Поскольку вся подземная часть кустов будет надежно укрыта снегом, можно не опасаться подмерзания побегов восстановления и плодовых почек. Кроме того, вредителям и болезням просто негде накапливаться, так как надземной части зимой просто нет.

Чтобы получить более высокий урожай, ранней весной очищенные от снега посадки ремонтантной малины можно накрыть черной пленкой. Это позволит растениям начать вегетацию примерно на две недели раньше. Конечно, обрезка малины - работа нелегкая, и кто занимался ею, отлично это понимает, но в итоге кусты щедро отблагодарят вас сочными ароматными ягодами.

Просмотров: 1465 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2016
All Rights Reserved
Хостинг от uCoz