Технология выращивания малины - 13 Октября 2011 - Лилии: фото, уход и выращивание
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
11.12.2016, 07:07
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Технология выращивания малины
23:27

Технология выращивания малины

  Выращивание посадочного материала малины 


  Малину в промышленных питомниках размножают корневыми ростками в специально созданных маточниках. Закладывают их осенью, завершая посадки не позднее чем за 20 дней до наступления морозов, учтя все требования к выбору площади, предпосадочной подготовки почвы, качества исходного посадочного материала, предусмотренных базовой технологией (Трушечкин В.Г., Ярославцева О.И., Поликарпова Ф Я. и др., 1986; Майдебура В.И., Васюта В.М. и др., 1987). Схема посадки растений - 1,5-2,0 на 0,3-0,5 м. Оптимальная глубина посадки - 20 см. Весной, после приживления саженцев, надземную их часть полностью удаляют, что стимулирует массовое образование корневых побегов. Эту операцию проводят, когда побеги замещения достигнут высоты 10-15 см. На однолетней маточной плантации посадочный материал заготовлять не рекомендуется, так как это снижает производительность маточника в будущем.

 


Весной следующего года (в первый год эксплуатации маточника) до начала вегетации удаляют все прошлогодние побеги на уровне почвы. Это, во-первых, способствует образованию большего количества побегов, а во-вторых, позволяет избежать цветения, которое по фитосанитарным требованиям недопустимо. Во время вегетационного периода создают оптимальные условия для интенсивного роста побегов. Перед выкапыванием посадочного материала проводят скашивание надземной части побегов на высоте 30-35 см над уровнем почвы. Выкапывают саженцы с помощью скобы ВСН-1 или плуга ВПН-2. В следующем году технологический цикл повторяется. Срок эксплуатации маточника малины - 2-3 года. Соблюдение данной технологии обеспечивает ежегодное получение 100-120 тыс. стандартных саженцев малины с 1 га маточника. При выращивании суперэлиты малины чаще применяют размножение зелеными микроживцямы. Длина черенков - 3-6 см, сроки черенкования - вторая половина мая-июнь (Майдебура В.И., Мережко И.М. и др., 1987).

Технологии выращивания малины

Подготовку почвы под насаждения малины проводят в паровом поле конце лета. Она заключается в пахоте на глубину 22-30 см (в зависимости от типа грунта), внесении 60-80 т / га навоза и по 90-120 кг / га д.в. фосфорных и калийных удобрений. По традиционной (строчной) технологии выращивания кусты высаживают в первой половине октября по схеме 2,0-3,0 х 0,3-0,4 м. Весной течение первых двух лет стебли малины срезают на высоте 15-20 см, тем самым создавая условия для формирования полосы растений шириной 30-40 см.

Уход за плодоносящими насаждениями заключается в борьбе с сорняками, опрыскивании растений против болезней и вредителей, поддержании влажности почвы в пределах 70-100% НВ, ежегодном весеннем внесении 60-90 кг / га азота и осеннем 60-120 кг / га фосфора и калия в виде минеральных удобрений.

Сбор плодов, которые созревают в июле, проводят 3-5 раз в небольшую деревянную или пластмассовую тару (по 1-2 кг). Стебли малины, которые видплодоносили, после уборки срезают, выносят за пределы участка и сжигают. Срок использования насаждений - 8-10 лет. Эта технология рассчитана, в первую очередь, на большие по площади насаждения, но может быть использована на приусадебных и фермерских участках.

При обойном выращивании малины в 1-2 год после посадки в строке через 8-10 м ставят столбы (железобетонные, металлические) и натягивают проволоку на высоте 150-160 см. Весной к нему привязывают летние стебли на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выращивание малины на шпалере способствует лучшему освещению листьев и их ассимиляции деятельности, уменьшению поражения растений болезнями и вредителями, улучшению урожайности, качества и товарности ягод. Технология требует определенных затрат на установку шпалеры и подвязки стеблей, которые в полной мере компенсируются дополнительной прибылью. Как и предыдущая, ее можно использовать во всех типах хозяйств.

Биологической особенностью малины ремонтантных сортов является способность формировать на побегах в год их роста генеративные почки и до наступления морозов давать урожай. Размер его определяется той частью ягод, которые созревают к холодам и зависит прежде всего от ранне - и дружньостиглости сорта и сроков первых осенних заморозков. Осеннее или ранне весенний удаление надземной части, которая является местом зимовки вредителей и болезней, а также асинхронность фаз развития последних с фенологические фазами малины позволяют не проводить опрыскивание пестицидами и получать экологически чистую продукцию. Недозрелые генеративные органы (бутоны, цветы, завязи) можно собирать для сушки и использовать как добавку к лекарственных сборов.

Технология выращивания ремонтантной малины с целью получения только осеннего урожая значительно сокращает количество агромероприятия по уходу, в частности нормирования побегов, 2-3-х опрыскиваний против болезней и вредителей, установление обои и подвязывания к ней растений.

Технология с перервним циклом плодоношения

В России уже более двадцати лет практикуют интенсивную технологию с перервним циклом плодоношения, которая дает возможность получать высокие урожаи малины при уменьшении затрат человеческого труда. Разработанная технология Научно-исследовательским зональным институтом садоводства Нечерноземной зоны и Новосибирской плодовоягодных опытной станцией России. Предварительные изучения этой технологии свидетельствуют о возможности его применения в условиях Лесостепи Украины.

Суть этой технологии заключается в том, что плантация плодоносит через год, а в промежуточные годы растения готовят к плодоношению. Чтобы в хозяйстве не было перерыва в получении ягод по годам, создают равнозначны насаждения с той разницей, что в один год на первых созревает урожай, а на других-отрастают побеги. Подготовка участка, посадка растений, уход за ними до товарного плодоношения не отличается от традиционной технологии.

Необходимым условием новой технологии является использование качественного здорового посадочного материала лучших районированных сортов и плотное размещение растений в рядках. Очередность использования плантации может быть такой: в первые два года после посадки насаждения считают не эксплуатационными, а затем в течение семи-девяти лет (через год) ее то готовят к плодоношению, то собирают урожай.

Весенние работы на плантации проводятся в зависимости от способа культивирования насаждений: с применением обои или без нее. В обоих случаях в начале вегетации удаляют плохо развиты побеги, оставляя на 1 погонном метре полосы шириной 30-50 см всего 12-15 штук. Верхушки побегов укорачивают до высоты 1,6-1,8 м. Для этого можно использовать машину.

Для борьбы с вредителями и болезнями проводят два-три опрыскивания: по спящим почкам 5-7% мочевиной, до начала цветения-один-два смесью ядохимикатов - 0,3% хлорокиси меди с 0,3% карбофосом, кельтаном или их заменителями. Молодые корневые побеги и побеги замещения высотой 5-15 см опрыскивают несколько раз физиологически активными веществами или гербицидами. Лучшие результаты получают при использовании КАНУ 0,1%, Реглон 3-5 кг на 1 га, при расходе 100 мл раствора на 1 кв. м или 1000 л на 1 га. Такие опрыскивания приводят к гибели или подавления роста молодых побегов, что способствует лучшему росту плодоносящих. В результате улучшения освещения урожай увеличивается, ягоды созревают дружнее, их легче собирать. При уборке урожая машиной плоды легко отделяются от веток, их лучше уловить. Кроме того, уничтожение молодых побегов уменьшает вынос из почвы элементов питания растений.

Почву в междурядьях удерживают в разрыхленном и чистом от сорняков состоянии, благодаря проведению как неглубоких культиваций так и дискувань. Для сбора урожая использовать виноградозбиральний комбайн. После сбора урожая все побеги, видплодоносили и нынешние, скашивают косилкой и вывозят с поля. Плантацию удобряют минеральными удобрениями и проводят рыхление почвы в рядах, а при отсутствии обои - поперек рядков.

В следующем году рано весной тракторным агрегатом разбрасывают минеральные удобрения. Зарабатывают их в почву бороной, закрывая одновременно влагу. Когда основная масса побегов малины достигнет высоты 5 см, их прореживают путем повторного боронования почвы. Дальнейший уход за плантацией заключается в механическом обработки почвы в междурядьях. При необходимости проводят опрыскивание пестицидами против вредителей и болезней. При высоте побегов 45-50 см все менее развитые уничтожают путем прополки, оставляя до 25 шт. на 1 погонный метр полосы.

При эксплуатации насаждений малины с использованием обои в год плодоношения весенние работы начинают с подвязывания побегов к проволоке вручную. При этом используют устройство, облегчает и ускоряет работу. Он прикрепляет к проводу побеги группами по два-три сплошной нитью шпагата. Еще до подвязывания поврежденные и слабые побеги удаляют, оставляя только 12-15 шт. на 1 погонный метр полосы шириной 30-40 см.

Прореживания побегов малины можно проводить по-другому. Весной почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы полоса имела ширину около 70 см. Со временем сильнее побеги в середине полосы глушат менее развиты, которые появляются позже. Когда побеги в середине достигнут высоты 50-60 см, полосы сужают до 40-50 см, захватывая при обработке междурядий дополнительно 10-15 см с каждой стороны. При этом часть побегов уничтожается, полосы становятся неширокими и не загущенными.

Новая технология выращивания малины экономически выгодна. Она позволяет на значительных площадях получать почти по 40 ц с гектара в пересчете на ежегодный урожай и механизировать большинство работ по уходу за насаждениями.
Просмотров: 18295 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2016
All Rights Reserved
Хостинг от uCoz