Вредители малины особо опасны для урожая — как с ними бороться? - 8 Января 2014 - Лилии: фото, уход и выращивание
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 05:25
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 8 » Вредители малины особо опасны для урожая — как с ними бороться?
20:01

Вредители малины особо опасны для урожая — как с ними бороться?

Вредители малины особо опасны для урожая — как с ними                                                 бороться?

Какого бы сорта ни росла на вашем участке малина, болезни и вредители могут испортить добрую часть урожая или даже погубить само растение. Согласитесь, приятного мало, когда то и дело попадаются подпорченные жуками и червивые ягоды, а побеги увядают, не успевая принести урожай. Чтобы уберечь кусты малины, нужно проводить профилактические меры и вовремя уничтожать появляющихся насекомых.

                Какие вредители малины наиболее опасны? 

Возможно, вы не обращали особого внимания на мелких мошек или неприметных жуков на малинных кустах. А зря! Безобидные с виду насекомые на самом деле могут быть очень опасны, и чем скорее вы от них избавитесь, тем больше останется шансов на хороший урожай.

Вот список самых нежелательных для малинника насекомых:

·Малинный жук — взрослые особи имеют серое овальное туловище длиной до 4 мм, у личинок голова коричневого оттенка и светлое тело. После зимовки в земле жуки выходят в середине мая и сначала поедают цветы кустарников и сорняков, а затем переходят на бутоны малины, полностью их выедая изнутри. Еще больше вредят личинки, которые появляются из яиц, отложенных малинными жуками на молодых листочках, завязях и в цветках. Результатом становится заметное снижение урожая и червивость ягод.

 

·Малинная стеблевая муха — серая небольшая мушка, которая появляется в мае-июне и откладывает яйца в пазухах малинных листьев, а также на верхушках молодых стеблей. Опасность представляют личинки, которые в молодых побегах делают ходы, вызывая почернение и засыхание до 80% стеблей.


·Малинная почковая моль — темная со светлыми пятнышками маленькая бабочка, от которой рождаются красные личинки с темной головой. Личинки выедают содержимое набухающих почек и проникают внутрь стеблей, окукливаясь там. Взрослые бабочки откладывают в цветки малины яйца, и появляющиеся гусеницы, выедая плодоложе, спускаются по побегам вниз, где остаются зимовать в трещинах коры. Таким образом, почковая моль наносит вред почкам, ягодам и стеблям.

·Стеблевая галлица — коричневый комарик размером около 2 мм с небольшими прозрачными крыльями. Во время цветения малины этот вредитель откладывает яйца в нижней части однолетних стеблей, а родившиеся светло-оранжевые гусеницы проникают внутрь побегов, вызывая характерные вздутия под корой.


·Паутинный клещ — крохотный вредитель, тончайшую паутину которого можно увидеть с нижней стороны малинных листьев (один из вредителей винограда). Сильно поврежденные листья сохнут и опадают.

·Землянично-малинный долгоносик — темно-серый жук размером не более 3 мм. Вредит малине тем, что откладывает в бутоны яйца. Белые личинки с желтой головой выедают бутоны изнутри, а к середине июля личинки превращаются в жуков и начинают повреждать малинные листья.


В Интернете вы легко сможете найти, как выглядят все перечисленные вредители малины в картинках. «Врагов» следует знать в лицо! Научившись определять опасных для малинника насекомых по внешнему виду, вы будете знать, как с ними справляться наиболее эффективным образом.

Борьба с вредителями малины проверенными способами 

Если в вашем малиннике появились насекомые, которые наносят непоправимый вред стеблям малины, придется безжалостно вырезать все испорченные побеги и сразу их сжечь. Обрезку обычно проводят осенью, когда весь урожай уже собран, либо ранней весной. При поражении малины стеблевой галлицей побеги обрезают немного ниже характерных вздутий, во всех остальных случаях желательно срезать зараженные стебли под корень.

Чтобы расправиться с распространенным малинным жуком в утреннее время кусты малины встряхивают: жуки падают на лежащую на землю пленку, откуда их собирают и уничтожают.

Когда формируются бутоны, малинник по вечерам обильно опрыскивают настоем пижмы (на пять литров воды килограмм свежей пижмы и 350 грамм высушенной — сутки настаивать, потом прокипятить в течение получаса, процедить и добавить холодной воды, чтобы получилось 10 литров настоя). В осенние месяцы под малиновыми кустами почву перекапывают на глубину штыка лопаты, уничтожая тем самым устроившихся на зимовку личинок и жуков.

Перекопка помогает также частично уничтожить личинок малинной мухи. Для полного избавления от этого вредителя перед появлением цветов малину обрабатывают карбофосом или эмульсиями препаратов «Конфидор», «Искра», а увядающие верхушки побегов срезают и сжигают каждые две недели.

От паутинного клеща и от землянично-малинного долгоносика кусты малины до цветении и после сбора ягод опрыскивают фуфаноном, либо «Искрой» и «Конфидором». Такие же меры предпринимают при сильном поражении малины почковой мухой (дополнительно к обрезке поврежденных стеблей).

Профилактическая обработка малины от вредителей 

Конечно, лучше заранее защитить малину от возможного нашествия «непрошеных гостей», чем потом всеми силами бороться за сохранение урожая.

Риск появления вредителей в малиннике можно в несколько раз снизить, если соблюдать стандартные правила ухода:

· прореживать кусты для лучшей циркуляции воздуха;

· ежегодно проводить полноценную осеннюю обрезку малины;

· после обрезки все растительные остатки убирать из малинника и незамедлительно сжигать;

·периодически рыхлить почву под малиной на 3 см в течение лета;

· осенью неглубоко перекапывать землю в междурядьях и между малинными кустами;

·начиная с весны и на протяжении всего сезона не допускать появления сорняков (на них могут размножаться паутинные клещи).

Для защиты формирующихся бутонов от малинного жука кусты малины прикрывают нетканым материалом, а как только цветки начинают распускаться, его убирают.

Просмотров: 2370 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2016
All Rights Reserved
Хостинг от uCoz