Выращиваем картофель рассадой! - 8 Марта 2011 - Лилии: фото, уход и выращивание
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 05:24
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2011 » Март » 8 » Выращиваем картофель рассадой!
11:46

Выращиваем картофель рассадой!

Лилии: фото, уход, выращивание

Выращиваем картофель рассадой!

            Когда  посадочного  материала картофеля  мало  и это особенно ценный сорт – применяем рассадный способ выращивания картофеля для быстрого его разведения. При хорошем уходе и тщательном поливе, результат  1:50 (сажаем 1 кг картофеля, а получаем под 50 кг отличных клубней, мелких практически не бывает).Суть такая. Для простой посадки картофеля подходят мелкие клубни (60 г )а для выгонки рассады надо приобретать клубни покрупнее потому, что их дважды надо засыпать на выгонку, а по третьему разу – уже в грунт. Основан этот метод на том, что каждый глазок на клубне имеет 3 ростка, если один прорастает- два резервных спят; первый росток обрываем- трогается в рост второй; обрываем второй росток- в рост трогается третий.  Если  при  хранении  в подвале у картофеля оборвать  трижды ростки , то смысла сажать такой картофель нет. Значит надо создать условия, чтобы проросли не просто ростки, а с мощными корнями, зеленными стеблями и листьями, это все делается на свету и  в такой последовательности:

     

  1. Выносим ящики с картофелем из подвала 14 марта( южные регионы раньше, северные- позже)клубни должны быть не проросшими так, как их сразу замачиваем  в питательном растворе из минеральных  удобрений с целью обеззараживания и  снижения  заболеваемости   растений грибковыми болезнями  и повышения урожайности. Состав минеральных удобрений для замачивания картофеля такой: аммиачная селитра – 50 г, суперфосфат – 30 г, калия магнезия – 50 г, медный купорос – 5 г, борная кислота – 2 г, калия перманганат – 2 г и  янтарная кислота – 1 г.Состав  растворить в 10 литрах воды и замочить клубни в течении 45-50 минут( данный раствор рассчитан на 30 кг картофеля).Посуда должна быть  пластмассовой, с нержавеющей стали, эмалированной или стеклянной. Работать с соблюдением правил личной гигиены. После замачивания разрезаем клубни поперек, но не до конца, не дорезая 1 см; это стимулирует прорастание  ростков как верхней  (обычно принятой ростовой частью клубня, так и спящих ростков в еле заметных глазках нижней части клубней, в связи с изменением направления потоков питания в клубнях ).

      Можно сделать приспособление и быстро порезать клубни. На доску или плотную фанеру размером 20Х15 см , по большей стороне набить брусочки высотой 1 см.. что и не даст до конца разрезать клубень.

      После замачивания и надреза  клубни  разлаживаем в ящики, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место(12-15 градусов) на две недели; периодически клубни взбрызгиваем водой.

      2.Через две недели открываем ящики: клубни равномерно покрылись мощными ростками в окружении корешков. Оставляем ящики на свету  на 7 дней, это исключит хрупкость  и обламывание ростков ,Аккуратно разламываем (разрезаем) клубени    

 пополам и выкладываем   разрезом вниз в ящики , дно которых покрыто целлофаном с нечастыми отверстиями, и засыпаем опилками ( опилками с торфом) клубни только сверху. Хорошо поливаем и оставляем на свету ; сроком н а    30 дней ;при высыхании

поливаем; когда прорастут  оборачиваем ящики, чтобы не тянулись за светом .Если опилки положить  в ящики и снизу корни очень разрастаются, а их надо делить при этом сильно травмируя.

      3.Вырощенную рассаду, если нет угрозы заморозков (1-15  мая), вынимаем и из ящиков вынимаем из ящиков , клубни освобождаем от опилок и обламываем ростки с корнями (высота ростков 25-30 см) если нет возможности высадить рассаду, ящики меньше поливаем и чаще проветриваем помещение с целью понижения температуры воздуха. При благоприятных погодных условиях высаживаем рассаду на узкие грядки

(ширина  45 см., отступив от края 5 см в два ряда  через 20 см в шахматном порядке).

         Клубни вылаживаем в ящики, но не засыпаем, на 5-7 дней, увлажняем, даем им наклюнуться.

      4. Разложенные в ящиках половинки клубней, засыпаем второй раз опилками и выдерживаем 30 дней( можно и меньше) на свету, хорошо поливая.

     5. Выращенную рассаду картофеля осторожно обламываем и высаживаем на подготовленные грядочки. Клубни выдерживаем 5-7 дней на свету и не засыпая опилками,

как раньше, высаживаем в грунт, при этом можно разрезать клубни на глазки.

    Кроме применения смеси № 1 и 2 по Миттлайдеру для картофеля делаем внекорневую подкормку, по листу, так как днем листья накапливают питательные вещества. А ночью направляют их в клубни. Можно брать готовые удобрительные смеси или сделать самому:

На 10 литров воды – 30 г (2 ст ложки) мочевины, 45-50 г( 3 ст. ложки) суперфосфата, 60 г (4 ст. ложки) калий магнезий. Добавляем на кончике чайной ложки борную кислоту, медный купорос и марганец, расход смеси – 10 литров на 1 сотку( 400-500 кустов) наносить лучше с помощью опрыскивателя совмещая с обработкой от колларадского жука и фитофтороза, утром за день до полива или на следующий день после полива.

         Первый  раз внекорневая подкормка проводиться во время бутонизации, второй – во время цветения, через 2 недели после первой. Это значительно увеличивает урожайность. Дальнейшие подкормки по листву можно выполнять  с интервалом 2 недели

Просмотров: 3281 | Добавил: kreeder | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2016
All Rights Reserved
Хостинг от uCoz