Выращивание лилий. Размножение лилий - 3 Апреля 2011 - Лилии: фото, уход и выращивание
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 05:26
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2011 » Апрель » 3 » Выращивание лилий. Размножение лилий
21:21

Выращивание лилий. Размножение лилий

Выращивание лилий
   [AD]Лилия – это многолетнее яркоцветущее луковичное растение семейства лилейных. Лилия уже сотни лет используется в культуре благодаря своей красоте, изяществу и совершенству формы цветков. Цветонос высотой 0,3-2м густо покрыт листьями линейной или ланцевидной формы. Цветки лилий могут быть разнообразной формы и окраски – белые, желтые, оранжевые, розовые, красные и другие. Многие из них обладают приятным ароматом.
[ ?]
Лилии не зря считаются одними из самых популярных и красивых цветов в мире: они имеют крупные и ароматные цветы, менее других растений подвержены болезням, а самое главное - благодаря большому вегетационному периоду почти все лето украшают Ваш сад. Большое количество сортов лилий делает их разведение делом хотя не простым, но крайне увлекательным и благодарным.
Местоположение
  Большинство лилий предпочитают посадку между рядами мелких кустарников, притеняющих почву и нижнюю часть стеблей. Сопутствующими растениями для культуры лилий могут быть грунтовые азалии и рододендроны, мелкие виды жасминов, потентиллы и вообще небольшие кустарники, не дающие корневых отпрысков. Из травянистых многолетников для этой цели пригодны пеоны и ясенец (диктамнус).
  Нежелательно сажать лилии близко к крупным деревьям — ясеням, вязам, тополям и березам, так как корни этих деревьев быстро используют удобрения и сильно иссушают почву.
  Первая группа — лилии, хорошо переносящие совершенно открытое солнечное местоположение. Выращивание этих лилий для разных назначений возможно в больших массивах на открытых площадях.
  К этой группе относятся следующие лилии: шафранная, бульбоносная, даурская, коралловая, красивенькая, Тунберга (все формы), зонтичная (все формы), Вилльмотта и ее гибриды, Сестрорецкая, приятная, тибетская и ее гибриды, белая (все формы), тайванская (все формы), Заливского, длинноцветковая, колхедонская, пардаловая, пониклая. Лилии этой группы пригодны для срезки цветов и для выгонки в разные сроки. [AD]
  Вторая группа — лилии, не выносящие прямых солнечных лучей и полуденного зноя. Многие лилии этой группы плохо поддаются выращиванию и размножению вследствие их слабой зимостойкости, подверженности разного рода заболеваниям и загниванию луковиц при повышенной влажности в период зимнего покоя. Лилии этой группы лучше всего выращивать в условиях, близких к природным, а именно совместно с кустарниками и многолетниками. Сажать их нужно около кустарников с таким расчетом, чтобы нижняя часть стеблей лилий и корневая система находились в тени, даваемой кустарниками и многолетниками.
  Ко второй группе относятся лилии: Максимовича, Шовица, однобратственная, Кессельринга, фиалковая, мартагон со всеми формами и гибридами, Саржент, непальская, Северная Пальмира, Гансона, канадская, гордая, Генри, Ледебура, гибриды Цветаевой, гибриды серной лилии.
  При выборе участка для выращивания лилий обязательно нужно учитывать и микроклиматические условия местности. Подходящими участками для культуры лилий могут быть средние части склонов холмов, балок, речных берегов; северных склонов следует избегать.
Размножение, выращивание и уход
  [AD]Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. В течении этого времени они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстро-размножающиеся лилии Азиатских гибридов пересаживают чаще, раз в 3 года, а медленно-размножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые гибриды реже.
  Время пересадки лилий на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения, что в средней полосе России соответствует периоду с середины сентября до начала октября. В каждодневном практическом цветоводстве чаще всего применяют способы вегетативного размножения лилий.
Размножение детками
   Детки, образующиеся на подземной части стебля отделяют от материнского растения при пересадке или же после отгребания земли от стебля. Отделение и высадку деток на подращивание проводят в августе.
Размножение луковицами
   [AD]Вследствие формирования одной луковицей нескольких почек возобновления через 3—4 года после посадки у Азиатских и 5—6 лет у Трубчатых на ее месте образуется целое гнездо луковиц. Дочерние луковицы с самостоятельной корневой системой отделяют и высаживают как самостоятельные растения в середине августа. Сроки эти могут быть сдвинуты на конец месяца или даже на сентябрь. Они определяются прежде всего состоянием луковиц. После цветения лилий луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истончаются, привядают. Должно пройти 1 — 1,5 месяца после цветения, чтобы луковица набрала силу — стала крупной, плотной и упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание. При благоприятных условиях в начале августа приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения (в основном Азиатских гибридов).
  Гнезда луковиц нужно выкапывать, стараясь не обрезать корней, после чего отряхнуть с них землю и осмотреть. Гнезда обычно распадаются, но иногда их приходится делить с усилием. Делають это нужно руками, без применения инструментов, после обрезки стеблей. Те чешуйки, которые с ржавыми или бурыми пятнами, необходимо снять и уничтожить. Корни необходимо подрезать на 15 см, отмершие обрезать совсем. Чистые луковицы с корнями обрабатывают путем протравливания в течение 20—30 минут в 0,1%-м растворе марганцовки. Высаживают отделенные луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо полить. Низкорослые лилии высаживают на глубину 10— 12 см для крупных луковиц и 7—8 см — для мелких, среднерослые — соответственно на 12—15 и 8—10 см, высокорослые — на 15—20 и 10—12 см (глубина указана до донца луковицы). Лунки для посадки следует делать на 10 см глубже, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо тщательно расправить, подсыпая под донце луковицы чистый речной песок слоем 2—3 см, а затем засыпать землей. Минимальные расстояния между луковицами при посадке для указанных групп соответственно равны: для низкорослых лилий — 15—20 см, для среднерослых — 20—25 см, для высокорослых — 25—30 см.
Размножение булъбочками
   Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почколуковички — бульбочки. На одном побеге их может развиваться до 150— 180 штук Бульбоносность сортов различается временем образования бульб (до, во время и после цветения), их количеством, размером и окраской (от: светло-зеленой до темно-коричневой). Повышению бульбоносности и формированию более крупных бульб способствуют удаление бутонов и повышенная влажность воздуха. Нередко у еще не отделенных от побегов почко-луковичек образуются корешки, а иногда 1—2 листа. В конце лета — начале осени бульбочки начинают легко отделяться от стебля. В этот момент их необходимо собрать для последующего выращивания и для того, чтобы не засорять посадки. Собранные бульбочки необходимо обработать 0,1%-м раствором марганцовки, выдержав в растворе в течение 20 минут. Затем собранные бульбы высаживают для подращивания в бороздки глубиной 2—3 см с расстоянием между рядами 15—20 см, между бульбами в ряду — 5—6 см.
  На зиму посадки бульб укрывают по замерзшей  почве слоем 10—15 см древесных листьев,  опилок или торфа. Подращенные бульбочки можно через 1—2 года высаживать в грунт на постоянное место.
  Размножение луковичными чешуями
   [AD]Этот способ размножения даёт наибольшое число посадочного материала (до 150 и больше от одной луковицы) и пригоден для всех видов, гибридов и сортов лилий. Этот способ основан на способности отделенных от луковицы чешуек формировать маленькие луковички. Сроки чешуйкования для различных видов лилий различны. Лучший срок для ряда сортов из группы Азиатские гибриды и для лилии королевской (регале) — весна, для Трубчатых гибридов — фаза цветения. При чешуйковании лилий в оптимальные для них сроки молодые луковицы формируются раньше и в большом количестве. Этим способом можно размножать лилии в любое время года. Наилучший результат получают при использовании для размножения внешних, самых крупных и мясистых чешуи. Чешуйки должны быть белыми, здоровыми, без пятен. Для снятия чешуи луковицы либо выкапывают (поэтому чешуйкование часто проводят в августе, совмещая его с пересадкой лилий), либо отгребают от них землю, но при этом не нарушая роста растений, таким способом чешуйкование проводят в мае. С луковицы снимают до 1/2 или до 2/3 всех чешуи. Материнская луковица при этом продолжает расти и развиваться нормально, качество ее цветения почти не снижается. Снятые чешуи промывают и обрабатывают 0,1%-м раствором марганцовки. [AD]После этого необходимо их просушить, положить в чистый полиэтиленовый мешок, завязать его и поместить в темное место, где держать примерно 1,5 месяца при комнатной температуре (22—24 °С). Затем мешки желательно поместить на месяц в более прохладное место, где температура не превышает 17—18 °С. До посадки их нужно хранить в холодильнике при температуре 2—4 °С. За этот период на чешуйках образуются луковички разного размера, в лучшем случае — до 1 см в диаметре. В зависимости от времени года их высаживают в ящики, в теплицы, в парники или гряды открытого грунта. Выбор участка для выращивания лилий необходимо провести тщательно. Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.
  Независимо от того, когда  проводится посадка лилий (весной или осенью), особенности всего комплекса агротехнических мероприятий (выбор места, подготовка почвы, посадка, уход, утепление на зиму) зависят прежде всего от принадлежности лилий к тому или иному разделу: разные группы лилий предъявляют разные требования к условиям выращивания. Так, Азиатские гибриды предпочитают слабокислые почвы и легкое притенение, хотя хорошо растут и на открытых солнечных местах. Трубчатые гибриды лучше растут на нейтральных и слабощелочных почвах, на открытых солнечных участках. Лилия Мартагон и Восточные гибриды требуют размещения в полутени. Лилиям необходима рыхлая, водопроницаемая питательная почва, чистая от корневищных сорняков. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий не пригодны. [AD]Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Так как лилии высаживают на длительный срок (Азиатские гибриды на 3—4 года, Трубчатые — на 6—8 лет), подготовка почвы играет важную роль в их культуре. Под перекопку вносят (на 1 м2) до 10 кг перегноя, до 20—50 г. костной муки, 15—20 г. мочевины, 30—50 г. простого или 20—25 г. двойного суперфосфата, 15—30 г. сульфата калия. Под Азиатские гибриды вносят торф, для Трубчатых почвы известкуют, внося известь под предшествующую культуру или весной. Обработку почвы проводят на глубину 35—40 см.
  Глубина посадки для лилий, формирующих только луковичные корни, не должна превышать 2—3 см, считая от верхушки луковицы; для образующих надлуковичные (стеблевые) корни — 3 высоты луковицы. Глубину посадки уменьшают для молодых луковичек, а также на тяжелых почвах. Недостаточно зимостойкие и более мощные Трубчатые гибриды высаживают на глубину до 15—20 см. [AD]При пересадке нельзя допускать пересыхания луковиц и их корней, это отрицательно сказывается на приживаемости, перезимовке и дальнейшем росте растений. Луковицы высаживают в слой песка (3—4 см), насыпанного на дно лунки, предохраняющего донца луковиц от загнивания. После высадки почву обильно поливают и мульчируют.
Уход за посадками
  Уход за посадками обычный: прополка, полив, рыхление и подкормка. На зиму участки с Трубчатыми гибридами и мелкими луковичками укрывают по подмерзшей почве слоем 15— 20 см мульчирующего материала. Весной, до появления побегов, растения подкармливают аммиачной селитрой (30—40 г/м2), а после появления побегов — полным минеральным удобрением в дозе 40—60 г/м2; такую же подкормку дают в период бутонизации и через 1 — 2 недели после срезки.
  Так как надлуковичные корни лилий располагаются в верхнем слое почвы, его пересыхание и перегрев отрицательно сказываются на развитии растений. Чтобы избежать пересыхания и перегрева надлуковичных корней, почву мульчируют органическими материалами или торфом слоем 3—4 см.
  Поливать нужно под корень, поскольку увлажнение листьев способствует развитию серой гнили. Для формирования более крупных луковиц при выращивании на посадочный материал у растений удаляют образующиеся бутоны. Цветы лилии срезают рано утром или поздно вечером, а в прохладную, пасмурную погоду — в любое время. Для нормального развития луковицы при срезке соцветий на растении оставляют не менее 1/3 длины стебля.
Обрезка 
  Стебли лилий следует обрезать, оставив пенек, если к моменту деления они зеленые, без признаков заболеваний. Если стебли отмерли, что свидетельствует о наличии грибных заболеваний, то после выкопки луковиц следует осторожно выкрутить их.
Болезни и вредители
   Среди лилий наиболее распространены грибные болезни: серая гниль (ботритис), фузариозная гниль луковиц, менее распространены, но наиболее опасны вирусные заболевания. Из вредителей наиболее опасны луковый клещ, луковая журчалка, а в теплице — тля.
Категория: Все о лилиях | Просмотров: 13463 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 2.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title

Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2016
All Rights Reserved
Хостинг от uCoz