Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 12:34
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 181

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 14 » Минеральные удобрения
23:52

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

 

  Минеральные удобрения содержат питательные элементы, которые вносятся в почву в минеральной форме, важнейшие из них для роста и развития азот, фосфор, калий.

 Азот входит в состав белков, которые являются незаменимой основой живого вещества. Значит, азот — жизненно необходимый, т.е. биогенный элемент, но в почве он находится в форме органических соединений и в зависимости от количества и темпов их минерализации минеральный азот накапливается в почве. В дерново-подзолистых почвах азота обычно содержится недостаточно.

 Фосфор - также биогенный элемент, входит в состав клеточных ядер и участвует в самых важных процессах жизнедеятельности растений, поэтому обеспечение им растений, особенно в период появления всходов, представляет необходимое условие нормального развития всходов. При недостаточных почвенных запасах подвижных форм фосфора значение фосфорных удобрений как источника водорастворимого фосфора очень велико.

 Калий также незаменимый элемент питания, так как играет важную роль в образовании и передвижении углеводов. При недостатке калия указанные процессы в растениях сильно подавляются. Овощи, выращенные при достаточной обеспеченности калием, обладают повышенным содержанием сахаров и лежкостью.

 Минеральные удобрения разделяют на простые (одинарные или однокомпетентные) и комплексные (сложные, сложносмешанные и смешанные). Простые удобрения содержат только один питательный элемент, комплексные — несколько (два, три и более). В зависимости от элемента питания, содержащегося в удобрении, различают азотные, фосфорные, калийные, магниевые и другие виды простых удобрений.

 Азотные удобрения. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — кристаллическое вещество белого или серого цвета, содержит 20,5-21% азота в аммиачной форме, который хорошо удерживается почвой. Сульфат аммония — одна из лучших форм азотных удобрений, которые можно вносить под культуры, но это физиологически кислое удобрение и эффективность его повышается, если вносить после известкования.

 Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит 34-35% азота, выпускается гранулированной. Аммиачная селитра гигроскопична и поэтому слеживается. При хранении ее нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и другими органическими веществами, так как возможно самовозгорание и взрыв от детонации. Применяют для основного внесения и для подкормок под все культуры.

 Мочевина (карбамид) содержит 46% азота. Обычно поступает в гранулированном виде. Хорошо растворима в воде, мало гигроскопична. По эффективности мочевина равноценна аммиачной селитре.

 Фосфорные удобрения. На приусадебных и коллективных огородах более всего распространены водорастворимые фосфаты.

 Суперфосфат простой — гранулированный с содержанием 19 % усвояемой Р2О5. Обладает хорошими физическими свойствами, меньше соприкасается с частицами почвы. Эффективен при рядковом внесении, применяется под все культуры.

 Двойной суперфосфат содержит Р2О5 не менее 45%. Эффективность простого и двойного суперфосфата равноценна. Однако при систематическом внесении двойного суперфосфата отдельные растения, например, из семейства капустных, могут испытывать недостаток серы.

 Калийные удобрения. В почве содержится калия больше, чем азота и фосфора, однако он представлен малорастворимыми алюмосиликатами. 8 доступном для растений состоянии калия в почве мало, поэтому возникает необходимость применения калийных удобрений.

 Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержит 56-62 % К2О. Применяют под все культуры, но под культуру огурца его следует вносить заблаговременно, чтобы ионы хлора были вымыты за пределы овощного участка.

 Калийная соль содержит калия (К2О) около 40 %. Эту соль также широко применяют в овощеводстве, в частности, под свеклу, брюкву, капусту и другие культуры, отзывчивые на натрий и хлор.

 Сульфат калия (сернокислый калий) — ценное удобрение в овощеводстве, особенно на приусадебных участках, где широко выращивают огурцы, салат, лук-порей и другие культуры, чувствительные к хлору.

 Магниевые удобрения. На практике нередко недооценивают магний как необходимый элемент питания для растений, человека и животных. Магниевые удобрения разделяют на простые (сульфат магния, окись магния и др.), содержащие только магний (МgО), сложные (бормагниевое) и известково-магниевые (доломит, доломитизированкые известняки и продукты их переработки).

Наиболее ценными из них считают сульфат магния и доломитовую муку, которые используют под различные овощные культуры.

 Средняя ежегодная доза магниевых удобрений — 60-70 г МgО на 10м . Доломитовую муку (20 % МgО) вносят при известковании из расчета 0,2-0,3 кг на 10 м2.

 Сроки и способы внесения минеральных удобрений.

 В зависимости от сроков посева различают три способа внесения удобрений: основное (осенью или весной до посева), припосевное (в рядки или лунки при посеве) и подкормка (во время вегетации растений). 

 Основное удобрение должно обеспечивать потребности растений на протяжении всей вегетации растений. На приусадебных участках основное удобрение в большинстве случаев вносят разбросным способом вручную и реже локально, потому что локально тоже приходится вносить вручную, что требует дополнительных затрат труда на устройство борозд, в которые нужно вносить удобрения.

 Эффективность разбросного внесения удобрений зависит от равномерности их распределения по площади участка и глубины заделки. Конечно, при распределении удобрений очагами в отдельных из них может оказаться избыточным количество минеральных солей, а это гибельно для всходов, особенно для чувствительных к повышенной концентрации солей культур, например, моркови, лука, огурца.

 Если удобрения внесены по поверхности участка, а затем почву перекапывают лопаткой на «штык», то удобрения оказываются на глубине 15-20 см, или в слое почвы наибольшего распространения корней растения. При такой глубине заделки корни растений более продолжительное время обеспечены элементами питания и они полнее используются.

 При глубокой заделке суперфосфата в растения поступает фосфора намного больше, чем при мелкой заделке. То же самое можно сказать и про калий. Азотные удобрения как наиболее подвижные в почве целесообразно вносить и на меньшую глубину, но не меньше, чем на 10см. При мелкой заделке под мотыгу-кошку, а тем более под грабли, то есть при поверхностной заделке, увеличиваются газообразные потери азота, а фосфор и калий поглощаются почвой верхних слоев, в то время как корни растений проникают в более глубокие слои почвы.

 Основное количество удобрений вносят до посева или посадки под лопату или при вспашке под плуг, но возможно также внесение в рядки при посеве. На рядковое внесение отзывчивы редис, салат, морковь и свекла (на пучковый товар). Грядки при посеве или посадке применяют в 4-5 раз меньше дозы по сравнению с основными. Самая большая доза рядкового удобрения под капусту белокочанную позднюю.

 Подкормки применяют в период интенсивного роста растений.

Просмотров: 3361 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2024
All Rights Reserved