Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 20:15
.
Главная Регистрация Вход
Скайп
Skype Me™!

Вы можете связаться с нами через Skype одним нажатие кнопки.


Основное меню
Все о лилиях [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 181

Партнеры

Урожайная грядка

Чудо-огород - советы садоводам и огородникам


Наша кнопочка! ;)

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Lili.at.ua


Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 14 » Органические удобрения
23:51

Органические удобрения

Органические удобрения

 

Согласно одного из законов земледелия — закона возврата, вещества в почву — потери питательных веществ в результате выноса их с урожаями, либо вследствие других причин, должны быть восстановлены за счет внесения соответствующих элементов или другими агротехническими приемами. Нарушение этого закона приводит к утрате почвой её плодородия, снижению содержания гумуса.

 Важнейшим средством не только восстановления, но и повышения плодородия почвы, наряду с минеральными, являются органические удобрения (подстилочный и бесподстилочный навоз, компосты, навозная жижа, птичий помет, сапропель, солома на удобрение, городской мусор, зеленое удобрение). Многовековой опыт земледелия показал, что органические удобрения являются полным удобрением, увеличивающим содержание гумуса в почве, повышающим как эффективное, так и потенциальное плодородие почвы, При их минерализации освобождаются все необходимые растениям питательные элементы.

 Подстилочный навоз.

 Это смесь подстилки, твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных.

 Подстилочный навоз оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву, пополняет запас подвижных элементов в ней и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе «почва-растение». По словам академика Д. Прянишникова: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».

 Качество подстилочного навоза определяется видом животных, качеством кормов, количеством и видом подстилки. В среднем в навозе крупного рогатого скота (КРС) на соломенной подстилке содержится 21% органического вещества, 0,5-0,55% азота общего, 0,10-0,15% азота аммиачного, 0,2-0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,40% кальция, торфяном навозе — 0,65-0,7% общего азота, 0,12-0,16 аммиачного азота, 0,14-0,17% фосфора, 0;35% калия и 0,45% кальция. Следовательно, с одной тонной навоза в первом случае в почву вносится 5-5,5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 6 кг калия, во втором соответственно 6,5-7,0; 1,4-1,7 и 3,5 кг. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы. В 20 т его содержится в среднем — 101 г бора, 1005 — марганца, 5,2 — кобальта, 78 — меди, 481 — цинка, 10,3 — молибдена, 2 г йода.

 По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (крупного рогатого скота и свиней). Горячий навоз вследствие меньшего количества воды разлагается быстрее, поэтому его используют для набивки парников, устройства тепличных гряд и в качестве биотоплива.

 По срокам хранения навоз на соломенной подстилке бывает: свежий, полупрепревший, перепревший и перегной.

 Коэффициенты использования подстилочного навоза первой удобряемой культурой неодинаковы и зависят от различных факторов: культуры, почвы, навоза и др. Считается, что первая удобряемая культура использует в среднем из навоза: 15-20% азота, 15-30% фосфора и 30-60% калия. Так, если исходить из среднего содержания в 1 т навоза 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, и 6 кг калия, то с дозой 30 т/га в почву будет внесено 150 кг азота, 75 кг фосфора и 180 кг калия. Из этого же количества первой культурой может быть использовано примерно 22,5-30 кг азота, 11,2-22,5 — фосфора и 54-108 кг калия.

 Основной способ эффективного применения подстилочного навоза — внесение его под вспашку во влажный слой почвы, в первую очередь под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукурузу), овощные (огурцы, капуста и др.) и озимые зерновые (озимая пшеница, озимая рожь). Дозы навоза составляют: на суглинистых почвах под корнеплоды, огурцы, капусту позднюю — 400-500 кг на 100 м2, картофель, кукурузу, капусту раннюю и среднюю — 300-400, зерновые — 100-150 кг; супесчаных почвах — соответственно 500-600, 400-500, 100-200, песчаных — 600-700 500-600, 150-250 кг на 100 м2. В посадочные ямы при закладке плодово-ягодных насаждений рекомендуется вносить 2-4 ведра навоза.

 Требования к степени разложения зависят от ряда условий. Осенью под зябь и под культуры с более длительным вегетационным периодом (озимые, поздние сорта капусты, картофель), а также под огурцы вносится обычно свежий навоз, под культуры с более коротким вегетационным периодом (ранние сорта капусты, картофеля, морковь, лук) в посадочные ямы предпочтителен разложившийся навоз.

 Длительность последействия навоза зависит от состава почвы: на суглинистых в течение 7-8 лет, песчаных вследствие более быстрого разложения удобрения — 2-3 года.

 Бесподстилочный навоз.

 В настоящее время более 60% общего выхода навоза приходится на бесподстилочный. Бесподстилочный навоз представляет собой смесь кала и мочи животных, разбавленную различным количеством воды. В зависимости от добавляемого количества воды существует полужидкий и жидкий навоз. Полужидкий навоз имеет влажность до 90%, жидкий — 90-93% Органическое удобрение с влажностью более 93% считается навозными стоками.

 По обобщенным данным в бесподстилочном полужидком навозе КРС (влажность 88,5%) содержится 8,6% органического вещества, 0,4% азота общего, 0,25% азота аммиачного 0,2% фосфора, 0,45% калия и 0,15% кальция; жидком (влажность 92%) соответственно 6,0, 0,28, 0,17, 0,14, 0,32 и 0,10%.

 В подстилочном навозе от 50 до 70% азота находится в аммиачной форме, которая хорошо усваивается растениями в 1-й год внесения. Содержащийся в навозе органически связанный фосфор используется растениями лучше, чем фосфор минеральных удобрений. Калий представлен растворимой формой. Отношение углерода к азоту С:N=(10-5):1. Это более узкое отношение в бесподстилочном навозе по сравнению с подстилочным говорит о более интенсивной минерализации органического вещества в почве, что, в свою очередь, способствует меньшему накоплению гумуса в почве (около 60% по сравнению с подстилочным при эквивалентных количествах органического вещества).

 При поверхностном внесении бесподстилочного навоза без заделки в почву в первый год из него растениями потребляется примерно 10-25% общего азота, 10-15% фосфора и 30-35% калия; при заделке в почву соответственно 25-35%, 20-30 и 40-60%. За всю ротацию севооборота в первом случае используется 25-40% азота, 25-35% фосфора и 50-60% калия, во втором — 40-55%, 30-45 и 50-75%.

 Дозы бесподстилочного навоза устанавливаются на основании потребности удобряемой культуры в азоте и содержании его в навозе. Среднегодовая доза удобрения рекомендуется эквивалентной не более 200 кг азота на один гектар, при орошении — 300 кг. Это составляет в зависимости от культур от 250 до 800 кг навоза на 100 м2.

 Бесподстилочный навоз применяют на тех участках, где его можно запахивать в почву в основном под пропашные культуры, многолетние злаковые травы, луга и пастбища, а также для приготовления компостов. В ряде случаев его запахивают совместно с измельченной соломой.

 Компосты.

 Компостирование — это один из приемов накопления местных органических удобрений. Оно необходимо для сохранения питательных веществ и усиления доступности для растений элементов питания. Чаще всего компосты состоят из 2 главных компонентов. Один из них — торф, играющий роль поглотителя влаги и аммиака, другой содержит достаточное количество легко распадающихся азотистых органических соединений (навоз, фекалии, навозная жижа, помет и др.). Кроме навоза и торфа для компостирования используется солома и другие отходы.

 Наиболее распространенный вид компостов — торфонавозные. Обычно торф на удобрение в чистом виде применять не рекомендуется. Основной метод использования его на удобрение — это применение его в качестве подстилки скоту, приготовления компостов, а также торфоперегнойных горшочков в овощеводстве. При этом, предварительно следует проверить торф на радиоактивную загрязненность.

 Для подстилки обычно используют торф с влажностью не более 50%, для компостов — 60-65%. Для компостирования с навозом подходят все три типа торфа (верховой, переходный, низинный), однако лучше подходит проветренный торф со степенью разложения выше 20%, зольностью до 25% и содержанием древесных частиц до 10%. На весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа, при весенне-летней заготовке — 1-2 части. Заготовка торфонавозных компостов осуществляется тремя способами: послойным, очаговым и площадочным.

 Компосты торфа с бесподстилочным навозом и жижей готовят следующим образом: на каждую тонну торфа, уложенную в два смежных вала в виде корыта, добавляют от одной до трех тонн навоза или жижи, а затем сгребают в штабеля.

 Торфофекалиевые компосты готовят также, как и торфожижевые. На 1 тонну торфа добавляется около 0,5 тонны фекалий, которые содержат 0,5-0,8% азота, 0,2-0,4% фосфора и 0,3-0,4% калия. Эти компосты рекомендуется вносить на второй год после закладки. Не рекомендуется применять их под овощные культуры.

 Торфопометные компосты готовят из одной части помета и двух частей торфа.

 Смешанные компосты приготавливают на основе торфа или навоза, листьев деревьев, исключая листья дуба, опилок, мусора с добавлением золы, извести и других отходов. Для ускорения разложения отходов на 1 тонну компостов добавляют 15 кг аммиачной селитры и суперфосфата. Созревание компоста длится около года.

 Следует отметить, что правильно приготовленные компосты по качеству и действию на урожай сельскохозяйственных культур не уступают навозу и применяются в тех же дозах, что и навоз.

 По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ и низким содержанием азота. При применении соломы в измельченном виде на удобрение к ней добавляют азотные минеральные удобрения из расчета 5-15 кг азота на 1 тонну соломы. Вместо азотных твердых удобрений можно для совместной запашки использовать и жидкий навоз (40-50 т/га или 400-500 кг на 100 м2).

 Запахивать солому на удобрение целесообразнее с осени.

 Практика показала, что внесение под пропашные культуры 5-10 т/га соломы с азотными удобрениями во многих случаях дает такой же эффект, как и применение средних доз навоза.

 Городской мусор.

 К городскому мусору относятся различные кухонные отходы, бумага, тряпье, грязь, пыль, зола. Содержит в среднем 0,6-0,7% азота, 0,5-0,6 — фосфора и 1,6-0,8% калия. Скорость разложения мусора зависит от соотношения находящихся в нем компонентов. Городской мусор с большим количеством кухонных отходов и пыли можно использовать в качестве удобрения без предварительного компостирования, а с большим количеством бумаги, опилок, тряпок лучше компостировать.

 Городской мусор вносят в виде основного удобрения с осени в тех же дозах, что и подстилочный навоз. В овощеводстве мусор используется как биотопливо в парниках.

 Биогумус.

 Это продукт жизнедеятельности так называемого «калифорнийского» красного червя.

 Особенно ценен биогумус при выращивании семян, лекарственных растений, овощных культур. Это органическое удобрение можно вносить в любое время: до посева (посадки), в период посадки, после нее, в подкормку.

 Зеленое удобрение.

 Зеленое удобрение или сидераты — это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Это один из эффективных способов повышения плодородия почвы. В качестве сидератов возделываются бобовые растения (люпины, клевера, люцерна, сераделла, донник, эспарцет, озимая и яровая вика).

 Способов выращивания и использования сидератов много. В зависимости от того, возделываются ли сидераты в чистом виде или в смеси с другими культурами, различают самостоятельные или уплотненные (смешанные) посевы.

 Часто сидераты на поле находятся сравнительно короткий промежуток времени — в период после снятия урожая одной культуры до посева другой. Это промежуточные посевы сидератов. Бывают еще уплотненные посевы сидератов, когда основная полевая культура и сидерат совместно высеваются, растут, а вскоре после уборки основной культуры запахивают растения на зеленое удобрение.

 На зеленое удобрение применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корневую) или же только её часть.

 Значение зеленого удобрения велико. Это важнейший источник гумуса и азота в почве. Оно значительно улучшает агрохимические, физико-химические и физические свойства почвы в положительную сторону, выполняет функцию защиты окружающей среды от загрязнения.

 К наиболее широко распространенным сидератам относятся люпин, сераделла и донник. Среди видов люпина наибольшее распространение получили люпин синий или узколистный, люпин желтый и многолетний люпин, которые способны давать большую зеленую массу и накапливать значительное количество азота на самых бедных почвах.

 Подчеркивая большое значение люпинов в земледелии, академик Д. Прянишников еще в 1924 г. писал: «Люпину несомненно принадлежит крупное будущее в деле улучшения наших песчаных почв: тут люпин будет заменять и суперфосфатный завод, разлагая кислыми выделениями фосфорит, и завод воздушной селитры или синтетического аммиака, связывая азот воздуха бактериальной тканью своих клубеньков, притом все это за счет солнечной энергии».

Люпины в отличие от других бобовых растений хорошо растут на кислых почвах. Менее всего требуется ухода за многолетним люпином. Благодаря холодостойкости это растение вызревает даже на севере.

 На одном месте многолетний люпин может произрастать в течение 8—10 лет и более. В первый год жизни растение не цветет, а образует прикорневую розетку с 10-15 пластинками пальчатосложных листьев. Масовое цветение и плодоношение его начинаются со второго года жизни. Под посев многолетнего люпина отводятся склоны участков, пустоши, запольные поля и т.д., после чего его масса измельчается и запахивается (перекапывается). Норма посева люпина при сплошном рядовом способе составляет 30-40 кг/га, широкорядном способе — 5-10 кг/га.

 Из минеральных удобрений под люпин вносятся только фосфорно-калийные из расчета 30-50 кг по действующему веществу.

 Время запахивания массы люпина — фаза цветения — начало образования бобов.

 В качестве сидератов используется и однолетний кормовой люпин в занятых парах: укосная масса идет на зеленый корм или силос, а отава — на удобрение под озимые.

 Эффективность зеленого удобрения зависит от урожая сидерата. Чем он выше и чем большая масса запахана в почву, тем сильнее действие и последействие зеленого удобрения.


Оплаченная реклама: 


Просмотров: 3236 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Profgree  
0
Позновательно!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Block title

Copyright Lili.at.ua © 2024
All Rights Reserved